光が丘消防署の消防隊員さんに出動いただき、
・消火器の使用方法
・施設内消火栓の確認と使用方法
・スプリンクラー
についての説明をしていただきました。
今回は
「地下の厨房で火災が起きたら!」と想定し、
厨房職員が中心となり、水消火器を実際に使用しての
「消火器の噴射体験」を行いました。
まず第1に
「火事だー!火事だー!」と大きな声で周囲に伝えます。
次に
火元近くまで消火器を運びます。
そして
ピンを外し、ホースを持ち、レバーを握ると
勢いよく水が噴射されます。
職員からは
「去年もやったのに忘れてしまう。」
「常に消火器がどこにあるのか確認したい。」との
意見があがりました。
火が出たら躊躇せず消火器を噴射すること!
周辺にある消火器を一か所に集めて消火活動を行い、
火の燃え広がりを抑えること!
初動行動、初期消火が大切であることを改めて痛感しました。
何事も、日頃からの点検と確認が大切ですね。
2021.11.7